Слова, как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
Середина июля ранее утро - выехали в аэропорт Шереметьево, пытаясь подремать пока ехали - состояние перешло в не стояние. Зевота одолела и пришлось покупать кофе в Шереметьево а это очень не дешевое удовольствие. Из всех аэропортов Москвы этот лучший и я уже давно поняла что лучше купить билет дороже, но лететь без пересадки и не замарачиваться в аэропорту. Летая ранее за границу мы всегда старались летать самолетами авиакомпаний страны, куда мы летим а в этот раз мы решили нашим Аэрофлотом. Не могу сказать чтобы я была в восторге, так как порядком и точностью Россия в принцыпе никогда не отличалась и то что место регистации очень сильно не соответствовало тому что было написано в билете, и то что вылет задержали - это уже было не удивительно. О том чем кормят во время полета говорить не хочу ибо это есть вообщем не вкусно и не привлекательно, кроме что разве - чуть сыра, долька ржаного хлеба и джем маааленький тюбик. Интересно что летая зарубежными компаниями всегда прелагалось и сухое вино в маленьких бутылочках и ассортимент напитков - здесь строго чай кофе апельсиновый сок. Вино тоже стояло на тележке, только оно так и стояло, так как его никто ни кому не предлагал. Вот так тихо брюзжа мы благополучно долетели до Вены.
Аэропорт Вены "Швехат" находится близко от города, от него ходит прямой экспрес - 15 минут / 12 евро и ты уже на центральном вокзале Вены. Зная немного английский, умея ориентироваться в пространстве быстро все увиделось и нашлось. Всегда не перестаю удивляться - прилетая за границу - прохождение таможни и получение багажа занимают от силы полчаса, но в России это минимум 1,5 часа! В Вене на все это ушло минут 20 и уже после 45 минут после приземления мы стояли около своей гостиницы Бельвью - очень красивое здание - внутри предстало эпохой королей - настолько все красиво и дорого. Гостиница находится рядом с вокзалом Франца-Иосифа (выбирали мы ее специально, чтобы можно было быстро доехать до центра и уставши быстро доползти до своего номера), были сомнения в том что возможно будет шумно, но наши сомнения быстро развеялись - красота и чистота здания самого вокзала подтвердили и его высокий уровень обслуживания - если бы я не знала что это вокзал, то подумала - что это здание современного банка. Черно-синие стекло, обтекаемые формы углов, солнечные лучи отражаясь от стекла, создают мерцающий ореол вокруг здания - эффект современной но строгой классики, ничего лишнего но то что показано радует глаз.







Забыла сказать что тур мы с сестрой планировали сами за полгода до поездки т.е. зимой. В это время гостиницы делают огромные скидки на бронирование номеров в очень дорогих отелях, мы это знали и воспользовались. Наш огромный номер в 4 звездочной гостинице обошелся нам очень дешево.
Мы отказались от завтраков, в гостинице они дорогие а так как прямо рядом был расположен маркет - мы вышли купили все необходимое и были в очень приподнятом настроении- 1 день явно удался. Район где находится наша гостиница не в самом центре а за его границами, поэтому тишину улицы нарушали только редкие машины. В номере, включив телевизор были приятно удивлены что один канал показывал наш Центральный канал Россия - все таки русская речь успокаивает.....
На маленьких улочках Вены в основном расположены кафе и маленькие частные магазинчики с цветами, кремами, париками и прочей потрясающе ненужной мелочью - это было грустно так как очень хотелась уже посмотреть - чем же могут удивит Венские магазины,,,, удивили - их отсутствием. Хотя думаю это и правильно - это спальные районы, люди сюда приходять домой уже отдыхать а вся шопинг и развлекательная програма расположена в центре...

















Второй день нашего путешествия мы начали с посещения Венского леса. Считатся что сам лес начинается буквально за пределами Вены, хотя я вообще не смогла для себя уяснить что же это - знаменитый Венский лес. Кругом Альпийские горы, с вековыми деревьями и среди их деревеньки, огородики, виноградники.... наверное это все и есть - самый Лес! Километрах в 30 от Вены расположился знаменитый старинный замок Лихтенштайн. Увы попасть нам в него не удалось так как он закрыт для любых посещений, но нам предложили взять его в аренду минимум на 100 лет и всего за 100 евро в год. Это не шутка аренда действительно такая а вот содержание этого замка обойдется всего лишь в два миллиона евро в год, причем абсолютно ничего ни в самом замке ни на территории принадлежащей замку делать нельзя. Замок находится по эгидой Юнеско поэтому даже пыль замка охраняется законом.
У подножия замка расположился очень милый и уютный Дом пожилых людей (по русски - дом престарелых). Воздух и потрясающая красота альпийских гор, тишина и дикие зверюшки делают это место невероятно шикарным. Я была очень удивлена что на такой большой территории Дома.... проживают всего 25 пенсионеров, у которых (каждого имеется своя машина или машинка см. фото - кстати очень дорогая, по горам просто летает) и обязательно в течении недели их два раза вывозят на различные экскурсии а зимой и летом они ездят за границу отдыхать.... хорошо вообщем живут пенсионеры.









В нескольких минутах езды от замка Лихтенштайн есть подземные шахты в которых до 1914 года добывали белый и красный гипс а в войну 1940-45 годов на территори была немецкая секретная база на которой собирали сверхсекретные новые самолеты-смертники. Сейчас на территории шахт сделали потрясающей красоты и самомое большое в Европе озеро под названием Seegrotte. Удивительно бирюзовая вода, стигматиты и тишина, холод и мрак навевают такой трепетный ужас что начинаешь ощущать всю бренность своего бытия на своей шкурке.... бррр. Кататься на лодке по озеру - ни с чем не сравнимое чувство, удивительное ощущение мертвого места - мертвая страшная красота озера, в котором нет ни одного живого существа - как в сказке есть живая вода а здесь вода именно мертвая, но от этого она не теряет сваей привлекательности а наоборот увеличивает. Долгое время я находилась под впечатлением от этого озера. Посещение озера вместе с арендой пледа (холод в пещере) плюс лодочка составляет 10 евро. За кассой сидит сама хозяйка этого владения (и пещеры и озеро принадлежат ей по наследству) она будучи очень богатой тем не менее сидит и продает билетики. На вид ей лет 65 в прошлой году она в энный раз вышла замуж и поехав в свадебное путешествие купила себе апартаменты в Монако. Вот это я понимаю деловая женщина.







Городок Баден город казино, купален и пожилых людей ( я серьезно, население городка в основной массе за 60 ....стареют) - я влюбилась в этот городок - безумно красивый и безумно дорогой - настоящий spa курорт: - два главных слова - Термы и Казино. В казано в Бадене играют все, включая мэра и его замов. Рабочий день в казино начинается - ночью! Днем госслужба - ночью казино. Все законно! Около казино стоит памятник - голый всадник на лошади, кажется тоже голой... говорят если потереть бочок лошади будет тебе удача - интересно какая, в проигрывании денег? Недвижимость в городке не продается или продается раз лет в десять а цены космические, а вот гостиниц очень много - желающих оздоровится в Термах поток не скончаемый. Большинство построек в центре сохранилось с 19 века, они возведены в стиле бидермейер (Biedermeier), сформировавшемся во время пересторойки города после турецкого вторжения.












Территория где находится казино (открытых одним из первых в мире) - это огромная площадь с гостиницами, фонтанами, живой музыкой, кафе ....




..... не маленькое такое казино.....







Один из дней мы решили посвятить шопингу. Надо сказать что в Вене это не так то просто сделать, сколько мы не гуляли по тихим улочкам чуть дальше от центра, мы не встретили ни одного магазина типа универмага. Аптеки, продукты ( кстати если у нас в Москве самая распостраненная сеть "Пятерочка", то у них это сеть "Billa"), кафе - но не магазины. А все магазины, бутики сосредоточены на двух больших улицах - для туристов это Кёртнерштрассе где сосредоточены все возможные магазинчики, кафе, киоски с одеждой, сувенирами, винами и замечательными кулинарными изысками. Для жителей Вены и тех кто не любит шарахаться в толпах туристов есть улица Марияхильферштрассе (протяженностью километров пять) где сосредоточены магазины и бутики уже для всех желающих и где намного меньше людей, ну и цены соответственно немного ниже. Вообще по своей натуре я шопинг не люблю, а в Европе особенно так как там настолько хорошо продумана система маркетинга и рекламы товара, что уйти или обойти не заходя - практически нет возможности. Это затягивает как ловушка и ты обвесившись сумками, пакетами в руках и зубах похожа на верблюда с высунувшимся на плечо языком и глазами напоминающими тарелки для десерта по размеру, упорно пытаешься пройти все магазины. Напрасно надо сказать, это просто не реально за один день.
Все мои близкие и знакомые знают мои "больные" стороны шопинга и поэтому когда я вижу магазины с сумками и обувью - просто делают перекур на ...энное количество времени. Так вот в Вене очень легко найти хорошую, добротную, удобную кожаную обувь по вполне недорогим ценам а вот кожаные сумки да и вообще сумки - это погоже не ходовой товар для венцев, их мало и выбор соответственно не велик, - Ха, не для меня! - я таки смогла найти то что пришлось мне по душе, отчего все вздохнули с облегчением.
А вот что касается одежды в которой ходят повседневно сами венцы - ну товарищи это отпад!!! чистая российская провинция, одевающаяся на местном рынке - честное слово!!! я себя в бриджах, майке (жара + 32) и "вперед к осмотру культурных ценностей - а*ля все красоты Вены за неделю" чувствовала очень комфортно, в отличии от Парижа - там так не ходят!!!!
Перекусить, выпить кофе со знаменитым штруделем - это везде и всюду а так как в Вене есть еще и огромный район где проживают беженцы из Турции, арабы, индийцы, то и их знаменитыми "шаурмами" и закусками в лаваше от 4-10 евро тоже можно везде утолить голод, не боясь что там внетри - не кошеки и собаки точно!!! мясо настоящее!
Когда мне говорили что по Вене надо ходить пешком (чтобы все увидеть) - я как наивная маша решила что буду заниматься оздоровительной ходьбой... ага счаз, далеко я не ушла слишком большие расстояния для передвижения ножками и в отличии от Парижа Вена все таки (для меня) не так красива и особенна чтобы заниматься спортивной ходьбой. Надо отдать должное венцам - они по всей Вене пустили трамвайные пути, и едешь и любуешься архитектурой. И вообще у меня сложилось впечатление что жители безумно любят отдыхать и вести здоровый образ жизни, судите сами - буквально на каждом шагу парк ( большой, маленький) но парк, где можно и на травке поваляться и позагорать и перекусить и у прудика на лебедей посмотреть.
В середине дня когда в офисах обед, сотрудники в деловых костюмах сидят на лавочках парков и с бутербродами и кофе наслаждаясь свежим воздухом и красотой огромных многолетних деревьев. Везде по городу выделенные велосипедные дорожки и жители надев каски и сунув портфели и сумки в самодельные багажники - утром стройными большими рядами передвигаються в сторону офисов а вечером стройными рядами домой, так интересно и необычно за этим наблюдать... мужчины женщины, старики старушки, дети.... в брюках и шортах, юбках и бикини (правда, правда) крутят педали по всему городу и пофигу им на все автомобили, метро и трамваи.
Я не знаю совершенно какое количество людей проживает в Вене, но нам показалось что они либо прятаться хорошо могут, либо исчезают ... Гуляя по городу утром, днем, вечером мы реально осознавали пустоту города, может это лето и основные массы венцев уехали отдыхать, может все сидят дома, но тишина венских улиц была просто неестественна и не привычна. Такого я не наблюдала нигде, ни в Риме, ни в Париже, ни в Берлине... про Москву вообще молчу! А уж о чистоте улиц я могу песни слагать - она уникальна! и это везде в городе, причем урны найти тоже не просто, они редки. Я не видела ни дворников, ни уборщиков улиц и не имею ни малейшего понятия когда они убирают улицы - но город потрясающе чист! Не знаю связано ли это с тем что у меня Вена ассоциируется с классической музыкой и Моцартом, но гуляя вечерами по городу часто слышала из открытых окон "лилась" именно тихая классическая музыка.
От гида услышала такую фразу "...если каждый день по 15 минут слушать Моцарта в хорошей записи, то нервные клетки не просто восстанавливаются, они питаются чистой знергией..." - может это действительно правда и венцы этим пользуются именно в качестве оздоровления?
Когда я глядела из окон номера гостиницы, мой взгляд всегда падал на очень странное сооружение, находящееся в далеке, но тем не менее очень хорошо просматривающееся - это сооружение напоминало трубу с большим выпуклым кольцом посередине, и все это сооружение было в маленьких цветных глазурованных плитках. Как потом оказалось - это ..... фасад и дымовая труба теплоэлектроцентрали Шпиттелау в Вене, где сжигаются бытовые отходы - упс! я думала это музей. А оформил эту красоту Фриденсрайх Хундертвассер (это ж пособие для логопеда, кто повторит с первого раза - возьмите с полки пирожок! я пока пыталась думала русский алфавит нафиХ забуду).
В Вене есть дом этого архитектора....













Сам дом - это сплошные холмы и пригорки. Деревья высажены прямо внутри некоторых комнат -ниш, фасад выложен разными по величине и цвету мазайкой и орнаментом из глазурованных плиток. Первое впечатление от самого дома - алкоголизм в последней стадии - ни одной ровной поверхности и ото всюду растет зелень... бррр, а потом понимаешь что это произведение искусства очень соответствует духу нашего безумного мира, я вот думаю а люди, которые живут в этом доме адекватные или типа хиппи 21 века?
Дорога в Зальцбург - 280 км от Вены и 3.5 часа по прекрасной дороге среди альпийских гор - полное наслаждение красивым пейзажем, чистым воздухом и простором гор и полей. Огромные виноградники, поля полсолнухов и еще какой-то кустовой растительности о которой никто не знает, включая гида. Я думала что буду чувствовать себя плохо все таки высота над уровнем моря очень приличная - ничего подобного, то ли горный лес, то ли горный воздух - но я чувствовала себя превосходно и на "привалах" просто летала, чтобы все увидеть и сфотографировать. По дороге можно остановится в кемпингах и гостиницах - очень уютных, стильных и..... вкусных!!!























Не знаю чего я ожидала от Зальцбурга, но явно не того что увидела! Маленький провинциальный городок в горах с 81 тысячью населения, где при том что 250 дней в году льют дожди - жители умудряются загореть, выглядеть цветущими и радостными и полными гордости от того, что они живут в городе, где родился сам Моцарт. Именно ему, его поклонению, его восхвалению и посвящена жизнь Зальцбурга ( у меня сложилось такое мнение). Концертные площадки, фестивали, ярмарки, церкви - все так или иначе связано с великим композитором! Потрясающе вкусный фирменный шоколад, при попадание оного на язык непременно лицо озаряется блаженной улыбкой( а у некоторых, не будем тыкать пальцами, прямо таки идиотской). А какие сувениры ручной работы можно увидеть и купить ..... просто слова умирают на корню. (фото)
Город действительно восхитителен! Но вот цены скажу - достаточно кусачи, а так как именно этот город облюбовали наши "знаменитости" ...Собчак и иже с нею... то с русскими вообще не торгуются, наверно считая "бедные русские сюда не ходят", обидно однако!
Все жители города ходят на работу исключительно в своей фирменной народной одежде, красиво и странно смотреть, поневоле сравниваешь и представляешь как по Москве идешь на работу в кокошнике и красном сарафане ( уууу а сзади машины скорой помощи, милиции и какие там еще из дурдома !!) - и тем не менее эту традицию соблюдают на протяжении столетий и ни у кого это не вызывает никаких противоречий или отрицаний. Зальцбург мы обошли вдоль и поперек за 2 часа. Задала насущный вопрос - чем же здесь занимаются жители? - туристским бизнесом, основная масса жителей работает именно в этой индустрии бизнеса. Город очень уютный, чистый и красивый, в нем нет суеты и ощущения текучести времени - все медленно и мелодично.












.... местный житель ..... мдяяяя.....































































Огромная долина Вахау в альпийских горах с бурлящим Дунаем в середине и не скончаемыми плантациями виноградников, абрикосовыми и черешневыми садами вдоль берегов и на склонах гор. А какой воздух !!!! дурманящий свежестью лесов, запахом фруктов и прохладой бегущей реки. И на всех этих просторах - деревушки, маленькие городки, вроде и похожи друг на друга и все же у каждого поселения своя красота и необычность.









Великолепие Аббатсва Мельк с прилежащим к нему городком Мельк очень тихим и уютным - подданные вассалы своего монастыря. Мужской монастырь отличается одновременно и аскетизмом и роскошью. В нем заправляют исключительно монахи и в то же время в библиотеке монастыря (одной из лучших библиотек Австриии) были девочки школьницы. Монахи на своей территории содержат обыкновенную образовательную школу Мелька, где сами и преподают. Вид который открывается с башни монастыря завораживает своей красотой и мощью - поля, леса, горы и река, деревеньки и городки - аж дух захватывает. Стоять и смотреть на все это можно часами (монахам можно позавидовать, знали где строить монастырь).










.... в этом фонтанчике плавают рыбки - желающие могут порыбачить...




.... а это уже в самом монастыре ....











Деревушка Дюрнштайн, скорее маленький городок на высоченном берегу Дуная, практически в горах - со своим замком и нескончаемыми винными погребами. Именно здесь ушлые австрияки пленили знаменитого короля Ричарда Львиное Сердце, возвращавшегося из похода. А за его выкуп отобрали не только им захваченные на священной земле Иерусалима сокровища, но и не мало денег, благодаря которым практически была построена Вена ( правильно - чего мелочиться, уж если выкуп за короля, так такой чтобы можно веками жить на эти средства....).
От дегустации вин деревушки в восторг не пришла - вина и ликеры очень сладкие а их любымый чистый шнапс - вот гадость то, я не пробовала но наши мужчины исплевались, сказав - "ну и гадость, наша самогонка против этого райский напиток!".
Жители деревеньки ходят исключительно в национальных нарядах, мне показались они очень угрюмыми и не улыбчивыми. Хотя их можно понять, такой постоянный наплыв туристов надоедает, с другой стороны они и хорошо этим и зарабатывают, цены и на сувениры и вино достаточно кусачие.









































Не смотря на роскошь Вены, в целом Австрия мне увиделась достаточно аскетичной страной, строгой, серьезной и достаточно закрытой. Вот не могу я перефразировать слова - " увидеть Вену и умереть", не поворачивается язык - кравсива Австрия, но холодна!
Аэропорт Вены, единственный в городе меня просто убил - маленький, не уютный, ни где не посидеть, не перекусить а уж про зоны отлета умолчу, хороших слов нет.
Ну не может быть все прекрасно в Венском королевстве, не может - вот так!







На этой ноте я и заканчиваю свои фотодокументальные заморочки!!!!

@темы: ...или заметки сумасшедшей путешественницы, Как я провела лето....

Комментарии
14.09.2013 в 16:57

*ifa*, привет, я Оля! залезла к тебе в ПЧшки из -за квиров, но надолго зависла тут! Потрясающее путешествие, завидую белой завистью. Очень познавающе и фотки ну просто завораживают :buddy:
14.09.2013 в 18:05

Слова, как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
uzyashka, Оля привет!!! :flower: рада знакомству, я Ифа (или Ирина) как понравится (у меня два имени). Мне приятно что тебе понравилось, все пытаюсь перетащить сюда "свои заметки" из других путешествий, но все никак время не хватает. Но постараюсь обязательно сделать.
P/S - два любимых пейринга - Брайан/Джастин (Квиры) и Джаред/Дженсен (Сверхестественное) .... я думаю ты это уже поняла. :shuffle:
15.09.2013 в 04:34

*ifa*, и я рада!!!! Пока до СПНа не добралась - не отошла еще от квиров, всего год болею, но судя по фандому, тоже скоро доберусь)))))
15.09.2013 в 18:24

Слова, как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
uzyashka .... тогда у тебя точно все впереди ! Плачевно, что квиры давно закончились и инфы о Ренди и Гейле совсем не много. А СПН - живет и здравствует, скоро 9 сезон откроется... Я безумно люблю квиров, это как отдушина, СПН - живая радость...